Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to КВАРТ ПЛЮС

Корзина


Товаров: 0 шт.

Минимальная сумма заказа: 800.00 руб

Поиск книг



Принимаем к оплате

___copy
Главная Новости Учебники для начальной и старшей школы – мировой опыт 

В обеспечение учебниками в школах России в 2016 отмечается недостаток. Как решают проблему за границей?

Учебники для начальной и старшей школы – мировой опыт

В нашей стране федеральный закон об образовании (номер 273) совершенно чётко обязывает оплачивать школьные учебники из бюджета. Их закупает школа, а детям выдаёт на время учебного года. Правда, это работает с грехом пополам и со скрипом. И речь не только о том, что школы вынуждают родителей покупать массу дополнительных пособий, прописи, рабочие тетради. Действительно, обеспечение дополнительными материалами не прописано в законе и каждое учреждение образования принимает самостоятельные решения.

Беда в том, что и положенное по закону школам обеспечить удаётся далеко не всегда. Точнее, только в 40% субъектов федерации. В 50 из 85 в 2016 году отмечался недостаток учебников. В 4-х регионах местные власти вообще не выделили средств на закупку новых учебных пособий. В некоторых местах, например, в одном из районов Кировской области, дети получили школьные учебники лишь после вмешательства прокуратуры.

Выдают ли учебники в школах за границей?

Как обстоят дела с обеспечением учебниками в других развитых странах мира? На самом деле, ситуация в разных странах различная и зависит от местного законодательства. Но мировой опыт имеет очевидную тенденцию к полному отказу от бумажных пособий.

США

В начальных школах страны учебников нет. Американские дети ходят в школу с тетрадками и специальной папочкой, кольцевым скоросшивателем. Туда они складывают полученные задания от учителей. У первоклассников папка толщиной всего в 1 дюйм, но размер увеличивается с годами. Родители на американских форумах не очень довольны такой формой обучения - к концу года папка распухает до огромных размеров и становится очень увесистой.

Скандинавия

Школьники Суоми, Швеции и Норвегии полностью обеспечены учебниками и другими учебными пособиями. Это включает все рабочие тетради, карандаши, ручки, краски, художественные кисти для уроков рисования.

Франция

Французская система образования непреклонна - учиться ребёнок должен в школе, не дома. Поэтому учебники остаются в классах, а рабочие тетради запираются в школьных шкафчиках. А если маленький человек не усвоил материал? Это показатель плохой работы учителя. Он просто остаётся с ребёнком после уроков для дополнительных занятий, так сказать, исправляет свой брак.

Покупайте учебники в интернете!

Статистика утверждает, что в среднем российская семья тратит на приобретение учебников больше 3 тысяч рублей в год. Минимизировать расходы помогает интернет, благо сегодня можно купить любые учебные пособия в онлайн магазинах, это особенно актуально для регионов, где продажа школьных принадлежностей в розницу находится полностью в руках частных предпринимателей.